Этот памятник (архитектор Рафаэль Исраэлян) поставлен в 1957 году и привлекает внимание всех тех, кто держит путь в Гарни. Место для арки выбрано неслучайно – с этой точки открывается захватывающий дух вид на библейскую гору Арарат. Слова, выбитые на арке, принадлежат одному из самых почитаемых армянских поэтов–Егише Чаренцу(Егише Согомоняну), воспевшему эту легендарную гору, и именно поэтому в народе это сооружение так и называется «Арка Чаренца».

Егише Чаренцу (1897-1937) довелось жить в грозную эпоху вихрем сменявших друг друга событий: Геноцида армян, Первой мировой войны и становления страны Советов. Родился Егише в Иране, а восьмилетнюю школу закончил в Карсе (1904-1912), бывшем тогда одним из губернских городов Российской империи. В 1914 году Чаренц вступил в ряды армянских добровольцев, которые вместе с российскими царскими войсками, воевавшими в Закавказье против турков, освободили исторические земли Западной Армении до самого Вана и Эрзерума. Во время этой военной кампании поэт стал свидетелем Геноцида армян в Турции, что сильно повлияло на его творчество.

После образования Первой Армянской Республики Чаренц переехал в Ереван (1919), где стал работать учителем. В 1920 году, когда к власти пришли большевики, он присоединился к новому движению и горячо воспринял молодую Армянскую Советскую Республику, так как искренне верил, что это – единственно правильный путь к возрождению израненной и бедствующей родины. На его творчество тогда наложили свой отпечаток движение футуристов и взгляды мастера советской поэзии Владимира Маяковского.

В 1930-х годах, когда возник и утвердился культ личности, взгляды Чаренца не могли не вступить в конфликт с авторитарным режимом тоталитарного государства.
В 1937 году Егише Чаренц стал одной из миллионов невинных жертв деспотизма, а его произведения были запрещены. Однако, еще при жизни поэт успел опубликовать шесть томов поэзии и один роман: «Лирические поэмы», «Дантова Легенда» (1916), «Неистовые толпы» (1918), «Поэмы» (1923), «Страна Наири» (1923), «Эпический восход» (1930), «Книга пути» (1933). Дом-музей поэта в Ереване стал уголком его творческой и личной жизни.

Видео

Достопримечательности