Монастырь Ахтала стоит на краю ущелья реки Дебед у подножья горы Лалвар. Рядом руины крепости Х века царства Ташир-Дзорагет, от которой осталась вертикальная стена с остатками башен продолжающая отвесную скалу ущелья.
Ахтала — монастырь и крепость на небольшом плато в ущелье реки Депет.
В X веке крепость Птгаванк (Ахтала) стала важнейшим стратегическим пунктом царства Кюрикян-Багратидов. Надпись на армянском языке на хачкаре сообщает о возведении в 1188 году Мариам, дочерью царя Ташир-Дзорагета Кюрике, церкви Пресвятой Богородицы. В начале XIII века атабек Иване Мхаргрдзели (Долгорукий) из рода Закарянов, влиятельное лицо при дворе грузинской царицы Тамары, перешедший из Армянской Апостольской в лоно Православной церкви, передает монастырь халкидонитам и перестраивает армянский храм.
Предположительно с 30-х годов XIV века монастырь вошел в Ахтальскую митрополию Мцхетского Католикосата. В 1438 году впервые в источниках упоминается деревня с названием Ахтала как собственность Грузинского Католикосата. В начале XVIII века монастырь пришел в запустение, при Атени Сиони существовало подворье епископа Ахтальского. В 1801 году указом российского императора Александра I Ахтала преобразована в центр Греческой Православной Церкви в Закавказье. В настоящее время остается важнейшим местом паломничества греков, ежегодно 21 сентября отмечающих в Ахтале праздник Рождества Богородицы.