Гора Казбек

 

 

Одна из высочайших вершин Кавказа – гора Казбек (5047 метров над уровнем моря) расположена в восточной части Бокового хребта на границе России и Грузии. Гора известна на Кавказе и в Европе еще с древних времен, о ней сложено не мало песен, стихов и легенд. Эта «гора с ледяной вершиной» издавна притягивает людей своей красотой и силой.
Грузинское название Казбека — «Мкинварцвери» — дословно означает «гора с ледяной вершиной». Осетинское название этой горы — «Урсхох» (Уршхох) — означает «белая гора».

Выше 3300 метров склоны Казбека покрыты вечными снегами, ниже – альпийскими, субальпийскими лугами. Массив включает две вершины: Казбек Восточный (5034 метра) и Казбек Западный (5015 метра). С Казбекского массива во все стороны спускаются мощные и сильно разорванные ледники. На юго-восток стекает Гергетский ледник, на северо-запад с Майлийского плато в Геналдонское ущелье стекает красивым ледопадом ледник Майли, превосходящий по ширине все ледопады Кавказа. На север стекает ледник Чач, на северо-восток — Девдоракский, на восток — Абано.

Первые восхождения на гору Казбек начинались из поселения Казбеги, находящегося в настоящее время на территории Грузии. Первым исследователем, покорившим вершину Казбека и выполнившим там геологические и метеорологические исследования, был русский геодезист А. В. Пастухов (1889). Вершины вместе с ним достиг 60-летний проводник-осетин Царахов Тепсарико. Через год на вершине Казбека побывала альпинистка Преображенская.

У Казбека два покрытых снежными шапками пика-конуса: восточный (5033,8 м) и западный (5025 м). Их соединяет хребет-седловина (5005 м). В окрестностях вершины хорошо заметны розово-серые и черные пористые отложения андезита потоки лавы, которые спускались по восточному и южному склонам в Дарьяльское ущелье. Под андезитовым слоем лежит основной массив Казбека, состоящий из сланцевых горных пород и так называемых низкотемпературных минералов.

Казбек

Казбек. Фото: Joonas Plaan

Извержения лавы из кратера Казбека на протяжении всей его геологической истории, общая протяженность которой примерно 8 млн лет, чередовались с оледенениями. Горные цирки и долины, образовавшиеся в результате этого процесса, служат ложем современным ледникам, сходящим по южным, восточным и северным склонам. На своем пути ледники местами образуют грандиозные ледопады, рассеченные трещинами глубиной до 60 м. На юго-восток стекает Гергетский ледник, он же Орцвери и Чхери. На северо-запад с Майлинского плато в Геналдонское ущелье стекает грандиозным ледопадом ледник Майли. На север с поворотом к северо-востоку с Казбекского плато движется ледник Чач. На северо-восток с плато уходит и самый крупный ледник Казбека Девдорак, на восток с Казбекского массива под крутым углом стекает узкий ледник Абано.

До начала XIX в. топонима Казбек не существовало. В отчетах русских послов в Грузии XVI— XVII вв. он упоминается как Шат-гора, от ингушского «ша» — «снег, лед», или просто «снежная гора возле села Степанцминда». Позднее название Шат-гора было перенесено на Эльбрус. Грузины называют Казбек Мкинвари, или Мкинварцвери (Ледяная, или Ледяная вершина, осетины — Урсхох (Белая гора), ингуши Башлоам-корта (Тающая гора).

Кавказ, а вместе с ним и Казбек продолжает «расти». В 2007 г во Владикавказе под эгидой ЮНЕСКО прошла VI Международная конференция «Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий», на которой были оглашены выводы, сделанные геофизиками после анализа катастрофического схода ледника Колка в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 г. Один из них гласит, что произошло «газодинамическое воздействие спящего вулкана Казбек на ледник Колка, приведшее к его катастрофическому выбросу». Выходит, не такой уж он спящий.

С Казбеком связано много старинных легенд. Например, одна из них гласит что к скалам Казбека был прикован Прометей. Его враг-дракон, узнав об этом, двинулся расквитаться с героем, но был превращен в камень и обратился в Скалы Дракона, которые расположены на высоте 4800 м в виде гигантской километровой подковы.

Казбек является отличным вариантом для активного туризма. Альпинисты не только получат заряд острых ощущений, но и смогут ознакомиться с достопримечательностями, которые располагаются прямо на горе.

Символом Дарьяльского ущелья является монастырь святой Троицы Самеба, где в своё время хранился Крест святой Нино. Монастырь живописно расположен на фоне Казбека, прямо над селением Казбеги (Степанцминда).

А на высоте 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный монастырь Бетлеми (Вифлеем).
На высоте примерно 3900 м стоит современная маленькая церковь.
На склоне Казбека со стороны Дарьяльского ущелья (3600 м) есть метеостанция, часть которой переоборудована в хижину.

Через Кавказ проходит граница между поясами умеренного климата Евразии и субтропического средиземноморского климата. С другой стороны, как везде в горах, на его климат, температуру, влажность и темпы циркуляции воздушных слоев влияет высотность и рельеф склонов, а каждый склон в этом отношении уникален. Все это относится и Казбеку.

Зоне ледников и фирна свойственны сильные температурные колебания, обильные атмосферные осадки (дождь, град, снег и иней), здесь господствует холодный высокогорный климат, велика солнечная радиация. Погода на склонах Казбека, в высокогорье крайне изменчива и капризна: даже летом в солнечные дни за короткий срок может образоваться густая, плотная облачность, иногда непогода длится до 3−5 дней.
В среднем на высотах около 2000 м в зоне альпийских лугов в январе около -8С, в августе (самый теплый месяц в этой части Центрального Кавказа) +13С.

Гора Казбек, Грузия на карте