ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТЕЛАВИ

ГРЕМИ

Ух, башня проклятая! Сто ступеней! Соратник огню и железу, По выступам ста треугольных камней Под самое небо я лезу. Винтом извивается башенный ход, Отверстье, пробитое в камне. Сорвись-ка! Никто и костей не найдет. Вгрызается в сердце тоска мне. А следом за мною, в холодном поту, Как я, распростершие руки,
Какие-то люди ползут в высоту, Таща самопалы и луки. О черные стены бряцает кинжал, На шлемах сияние брезжит. Доносится снизу, заполнив провал, Кольчуг несмолкаемый скрежет. А там, в подземелье соборных руин, Где царская скрыта гробница, Леван-полководец, Леван-властелин Из каменной ниши стучится: «Вперед, кахетинцы, питомцы орлов! Да здравствует родина наша! Вовеки не сгинет отеческий кров Под черной пятой кизилбаша!» И мы на последнюю всходим ступень, И солнце ударило в очи, И в сердце ворвался стремительный день Всей силой своих полномочий. В парче винограда, в живом янтаре, Где дуб переплелся с гранатом, Кахетия пела, гордясь в октябре Своим урожаем богатым. Как пламя, в марани струилось вино, Веселье лилось из давилен, И был кизилбаш, позабытый давно, Пред этой страною бессилен. И реял над нею свободный орлан, Вздувающий перья на шлеме, И так же, как некогда витязь Леван, Стерег опустевшую Греми.

(Н.А. Заболоцкий, «Башня Греми»)

Кахетия – это регион Грузии, в котором сохранилось очень много исторических памятников и самых разных достопримечательностей, которые непременно стоит посетить. Это и кафедральный собор Алаверди (XI в.), и монастырский  комплекс Давид Гареджи, основанный в VI веке, и, конечно, древний город Греми. Когда-то это было самый большое поселение  со своим храмом, крепостными стенами и жилыми домами. Но всё было разрушено, и город прекратил своё существование ещё в XVII веке. То, что осталось сегодня – это церковь Архангелов Михаила и Гавриила, колокольня возле храма, здание дворца  и погреба для хранения вина. Ну, а сам город Греми – это целая эпоха, которая связана с древним грузинским царством под названием Кахетия.

Кахетинское царство

Кахетинское царство или просто Кахетия в летописях Грузии впервые упоминается в IV—V веках. Правители этой области Грузии одно время назывались корикозами, а потом их стали именовать мтвари. А правитель Кахетии Квирике III, который правил страной до 1029 года, называл себя царём.

До наших дней сохранилось житиё святого Илариона, который был уроженцем этой области Грузии. Документ этот датирован 1074 годом. В нём написано, что в Кахетии в те времена процветало христианство – было основано несколько мужских и женских монастырей, имеющие богатейшие библиотеки, были епископы и другие духовные лица, которые активно поддерживали отношения с такими странами, как Палестина, Сирия, Константинополь. Имеются сведения и о том, что в Кахетию несколько раз даже приезжали священники из Рима.

В 1106 году Кахетия как самостоятельное государство прекратило своё существование, и этот регион до 1490 года входил в состав объединенной Грузии, которой управлялся царями из рода Багратионов.

Но в 1490 году Кахетия снова отделяется от Грузии и вновь становится самостоятельным регионом. И именно в это время столицей Кахетии и становится город Греми.

Город Греми был основан царём Кахетии Леваном Кахетинским (1518—1574 гг.). Этот правитель был сыном царя Георгия II и относился к династии Багратионов.

В 1513 году на Кахетию напал царь соседней области – Картли. Давид X, а именно он тогда правил Картли, решил, что Кахетия непременно должна присоединиться к его государству. Но сторонники малолетнего тогда Левана укрыли его в надёжном месте, а в 1518 году, когда царь Картли был занят войной с шахом Исмаилом I, люди Кахетии объявили Левана Кахетинского своим правителем.

В 1520 году Давид X снова попытался вернуть себе Кахетию, но потерпел поражение от войск под командованием Левана Кахетинского. После этого поражения оба царя в ходе мирных переговоров договорились о том, что Картли и Кахетия станут двумя государствами, которые не будут нападать друг на друга и постараются жить в мире и согласии.

Леван Кахетинский всё время своего правления в Кахетии пытался со всеми соседями поддерживать мирные отношения. И благодаря этому Кахетия при этом царе процветала, а основанный Леваном город Греми, который стал столицей Кахетинского царства, стал богатейшим городом региона.

Стоит сказать и о том, что Греми – это город, который находился как раз на дороге, через которую проходил Великий Шёлковый путь, а это значит, что Греми был не просто столицей Кахетии, но и местом, в котором шла оживлённая и бойкая торговля. Здесь постоянно кипела жизнь, не смолкали голоса людей и лай собак, да и сам царь Кахетии очень любил это место и вкладывал в развитие Греми немало денег и сил. Предположительно город занимал площадь, равную 40 гектарам. Археологические раскопки позволяют определить и тот факт, что Греми был поделён на три части. Первая часть – это церковь Архангелов и прилегающая к ней территория. Вторая половина города состояла из царской резиденции и всех близлежащих построек. А на территории третьей части располагался большой торговый район и жилые дома.

Но всё прекратилось в один момент. В 1615 году на Кахетию напали войска шаха Аббаса Первого. Этот властный и очень сильный противник Грузии практически в одно мгновение стёр с лица земли столицу Кахетии – Греми. В городе было разрушено большое количество жилых домов, прекратили своё существование храмы и церкви, было убито очень много людей.

И после этого страшного разгрома Греми уже не смог восстановиться. Тогда же столица Кахетинского царства была перенесена в другой город – Телави.

Храм Святых Архангелов Михаила и Гавриила

Это здание видно издалека. Каждый, кто приезжает в поселение Греми сегодня просто обязан побывать здесь и отдать дань памяти некогда процветающей столице Кахетии.

Здание церкви было построено в 1565 году по приказу всё того же Левана Кахетинского. Считается, что это был самый первый, но далеко не единственный храм на территории некогда большого города. У этого храма есть одна отличительная особенность – он был построен не из камня, как большинство подобных построек того времени, а из кирпича. Почему для строительства был выбран именно кирпич сказать сложно, но скорее всего это было сделано потому, что через Греми проходил Великий Шёлковый путь и город при этом был довольно богатым. И именно это позволяло в строительстве применять довольно дорогой кирпич, а не камень, который практически ничего не стоил.

Храм святых Архангелов Михаила и Гавриила выполнен в строгом стиле без каких-то излишеств. И именно эта архитектурная строгость придаёт храму некую привлекательность. На него хочется смотреть часами и непременно стоит побывать внутри него и посмотреть все те оставшиеся фрески, что сохранились на стенах здания с давнего периода. Храм за всё время своего существования был центром христианства Кахетинского царства. Здесь постоянно проводились службы и возносились молитвы, люди приезжали в Греми со всей Кахетии и храм Святых Архангелов Михаила и Гавриила имел очень большое число прихожан.

У храма имеется три входа. Основной вход находится на западной стороне храма, а на северной и южной стороне имеются два входа меньшего размера. Но если присмотреться к зданию внимательнее, то можно заметить один очень удивительный факт – вместе с традиционными грузинскими архитектурными приёмами здесь проскальзывают и иранские мотивы. Правда, для того, чтобы это заметить, нужно хорошо знать особенности архитектуры грузинских храмов той эпохи.

Роспись храма сохранилась относительно хорошо. Здесь, на стенах, можно увидеть портреты царей Кахетии, фрески с изображением успения Христа, фрески, на которых в полный рост изображены святые Елена и Константин. Хорошо сохранилась и фреска с изображением отречения Петра.

Но самое почитаемое место в церкви – это могила основателя и строителя Греми – царя Кахетии Левана Кахетинского.

Несмотря на свою огромную историческую ценность храм в Греми является действующим и здесь практически ежедневно проходят службы.

Недалеко от храма расположена колокольня. Она тоже прекрасно сохранилась, однако практически все фрески в ней выполнены в наши дни грузинским художником Леваном Чогошвили.

Этот художник расписывал стены в рамках проекта восстановления того, что осталось от древнего города Греми. Здесь за несколько лет были прекрасно отреставрированы не только сама церковь и колокольня, но и царская резиденция, крепостная стена и старинный винный погреб.

Вся территория города была полностью обнесена высокой каменной стеной с башнями и бойницами. Так как город был расположен на горе, то и высота этой стены неодинаковая – где-то она была выше, где-то она была ниже. Однако не только стена защищала город от нападения, но и правильно выбранное месторасположение тоже помогало защищаться от нападений. А для того, чтобы торговцам было удобно попадать в Греми дорога к городу была выложена ровными плитами, а в самом конце пути все путники могли найти вкусную еду и тёплый кров. Именно за это и любили Греми торговцы, которые везли свой товар по Великому Шёлковому пути.

В отреставрированной царской резиденции сегодня обязательно стоит посетить музей, который рассказывает о жизни и деятельности царей, которые правили Кахетией из Греми. Здесь собраны предметы эпохи Левана Кахетинского(1504—1574) и Александра II (1527 — 12 марта 1605), Давида I (1569 — 21 октября 1602) и Константина I (1567 — 22 октября 1605). Сам же Греми был практически полностью разрушен во время правления Теймураза I (1589—1663).

Этот царь Кахетии, а потом и Картли принадлежал к роду Багратиони. Начало его царствования было омрачено трагедией – шах Персии Аббас I Великий убил его мать и двух сыновей, которых правитель Кахетии направил в Персию как почётных заложников. Однако этот царь был знаменит ещё и тем, что сочинял поэмы и стихи, и одно из его произведений под названием «Кетеваниани» дошло и до наших дней.

В колокольне, что находится недалеко от храма, тоже есть небольшая выставочная экспозиция. Предметов здесь представлено всего несколько, однако самый большой интерес представляет пушка XVI века, которая была найдена при раскопках в старинном городе Греми.

На территории самого комплекса Греми построено и ещё одно здание музея, в котором рассказывается о короткой, но очень красивой истории этого некогда богатого города. Здесь выставлено много предметов, найденных при раскопках. Здесь можно проследить от начала до конца вес период существования Греми – от его строительства и до самого разрушения. К тому же здесь каждый сможет увидеть фильм, который снимался на территории исторического Греми и очень подробно рассказывает о величии и важности этого города.

В царской резиденции, которая по своим очертаниям напоминает замок, сегодня можно увидеть и старый подземный потайной ход. Этот лаз выполнял двойную функцию – по нему проходил водопровод к реке, которая протекала недалеко от города, и в то же самое время по этому ходу могли проходить войска города или люди с тайными донесениями.

Вокруг самого замка сохранились фундаменты некоторых построек. Так, например, здесь когда-то размещались бани и Караван – Сарай, который был местом отдыха для всех путешественников и путников, которые шли этим путём. Также на территории раскопок были обнаружены фундаменты других храмов, жилых домов и даже бассейн.

Недалеко от самого храма в Греми совсем недавно раскопали очень древний языческий храм, который был посвящён Солнцу. Правда, про этот храм пока практически нет никакой информации, да и на фоне величественных зданий старинного города Греми он выглядит всего лишь как развалины.

Реставрация Греми велась на пожертвования Ба́дри Патаркацишви́ли, полное имя которого звучит как Арка́дий Ша́лвович Патаркацишви́ли. К сожалению, в 2008 году этот грузинский бизнесмен умер, однако архитекторы, историки, жители Греми, да и туристы неимоверно благодарны этому человеку за его великое дело. И если бы не он, вполне вероятно, что от самого Греми сегодня бы уже совсем ничего не осталось.

Отреставрированы не только древние здания города Греми, но и построены хорошие подъездные дороги к комплексу, что немаловажно для комфорта туристов. По всему периметру древнего города установлены информационные баннеры, которые позволяют узнать больше о каждом здании и не заблудиться в самом комплексе.

В 2007 году состоялось ещё одно важное событие для Греми. Именно в этом году отреставрированный комплекс был предложен для включения в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Сегодня в Греми можно провести целый день. Кажется, будто здания, которые несколько веков назад были выстроены здесь, буквально сливаются с природой и говорят с деревьями, облаками и травами на одном языке. Кажется, что никто и никогда больше не сможет построить таких красивых зданий, а сама церковь притягивает к себе своей красотой и строгостью форм одновременно.

Никто не сможет оказаться равнодушным к Греми. А благодаря тому, что часть великого грузинского города была восстановлена, теперь никто и никогда не сможет забыть о том, что в Грузии был Греми – великий Греми, красивый Греми, Греми, который как никто похож на город из сказки и своим названием и своею красотой.