Подлинный и единственный шедевр эллинистической архитектуры в Армении — языческий храм Солнца в Гарни. Это один из древнейших памятников Армении, сохранившихся еще с эпохи язычества. Историки приписывают его строительство древнеармянскому царю Трдату, который принял христианство в качестве официальной религии в 301 году. Хотя многие ученые делают выводы о том, что он построен в I в. н. э.

Храм построен по канонам классической греческой архитектуры и внешне очень похож на знаменитый храм Афины в Греции. Фасад храма украшают 24 стройные ионические колонны, их венчает крыша с треугольным фронтоном. Основание храма – это высокий базальтовый подиум, на который ведет широкая лестница со стороны фасада. Храм отличается роскошной отделкой. Вырезанные в камне орнаменты, барельефы коленопреклоненных человеческих фигур на подиуме того же храма, базальтовые колонны, карнизы, капители, украшенные хорошо сохранившейся резьбой, изображающей виноградные лозы, плоды граната и другие элементы древнеармянского орнамента, указывают на высокую степень развития скульптуры в древней Армении. Статуя Митры стояла во внутреннем помещении храма на возвышении алтаря, так, чтобы пришедшие поклониться Богу могли видеть ее, находясь на улице перед зданием.

Периодически жрецы устраивали для прихожан своеобразный мистический спектакль. В определенное время лучи солнца под углом падали сквозь квадратное отверстие в крыше храма на большой отполированный камень, закрепленный над входом в святилище. Отражаясь от ровной поверхности камня, солнечные лучи попадали на залитую водой или маслом квадратную дыру в полу в центре комнаты. От водной глади лучи тоже отражались и, на сей раз, освещали ярким светом статую бога Митры. Так жрецы являли людям чудо Божественного Солнца.В 1679 году по Армении прокатилось сильное землетрясение, разрушившее множество строений. Пострадал и Храм Солнца. Его обломки разлетелись по ущелью реки Азат. Но в 1966-1976 годах храм удалось восстановить благодаря опытным реставраторам и местным жителям, которые в течение нескольких лет собирали кусочки разрушенного здания по окрестным склонам. Сегодня святилище Бога Солнца удалось восстановить в его первозданном виде, хотя отдельные элементы заменены на современные.

Храм стоит на холме, окруженном виноградинками, с трех сторон его окружает фантастически красивое горное ущелье. Отсюда хорошо просматривается обширная Араратская долина со сверкающими в голубой выси снежными вершинами Арарата, открывается замечательный вид на ущелье реки Азат, к которой слева вплотную подступают розовые скалистые отроги Гегамского хребта.

Крепость Гарни — одно из ярких свидетельств многовековой культуры дохристианского периода Армении. Она расположена в живописной горной местности, откуда открывается фантастический вид на живописные окрестности. Крепость была основана в III — II веках до н.э. В фундаменте стены обнаружены остатки крепости эпохи бронзы. Затем следует более поздняя кладка (первая половина III века до нашей эры). Верхний ряд стены состоит из такой же кладки и относится к I веку нашей эры.

Во времена правления Арташесидов и Аршакуни крепость являлась важным оборонительным сооружением, а так же летней резиденций царей. Крепость имела треугольную форму (острым концом к ущелью) и располагалась на возвышенности с двух сторон окруженной глубоким ущельем. Крепость сложена из огромных базальтовых камней, укрепляли крепость 12 квадратных башен. Общая длина стен — 314 метров, ширина 2,1 метра.

Армянские правители сделали ее практически неприступной. Но в 59 году н. э. римские войска разрушили крепость, но армянский царь Трдат полностью восстановил ее, а также построил неподалеку языческий храм Солнца

.

Достопримечательности