Столица Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) — Степанакерт. Город с населением 55 тысяч человек, т. е. по европейским меркам, довольно большой. Если вы приезжаете в Степанакерт по трассе, соединяющей Армению с Арцахом, то приятно удивитесь тому, как длинная, казалось бы, бесконечная горная извилистая дорога, круто изгибаясь, вдруг заканчивается внезапно возникшим из-за гор современным, цветущим городом, в котором живут приветливые и гостеприимные жители.
Степанакерт имеет древнюю историю. Первые поселения на этом месте возникли уже в 3-2 тыс. до н.э. Археологическими раскопками, которые велись здесь ученым Эмилем Реслером в конце XIX века, были выявлены богатейшие захоронения этого времени, часть находок из которых хранится в крупнейших музеях мира.
В средние века на месте нынешней столицы Арцаха было поселение Вараракн, названное так в честь протекающего через него большого родника. «Вараракн» в переводе с армянского означает «полноводный родник», от которого до наших дней чудом сохранился лишь один постоялый двор.
С XVIII века, после присоединения Южного Кавказа к России, начинается новая история города. После размещения здесь, в 1847 году, штаба и казарм Кавказской кавалерийской дивизии, поселение получило неофициальное название «Штаб». К концу XIX века здесь уже был небольшой город со смешанным армяно-русским населением, школами и армянской и русской православной церквями, общественными зданиями, гостиницами и доходными домами.
После образования СССР, поселение стало главным городом Арцаха и было названо Степанакертом в честь Степана Шаумяна — руководителя легендарной Бакинской коммуны. Выдающимся армянским архитектором Александром Таманяном был составлен план переустройства города, осуществленный с участием и других архитекторов. В советское время Степанакерт был типичным областным центром, в котором был ряд крупных промышленных предприятий, функционировали педагогический институт, сельскохозяйственный техникум, музыкальное и медицинское училище, историко-краеведческий музей, драматический театр.

В 60-х годах в центре города был построен комплекс, включающий в себя площадь им. Ленина (ныне Верацнунд — Возрождение), здание обкома компартии (ныне резиденция Президента РА). Именно в этом месте и происходили, в 1988 году, непрерывные митинги, участники которых требовали присоединения Арцаха к Армении. В годы войны Степанакерт подвергся ожесточенным артобстрелам и бомбежкам со стороны Азербайджана, и сильно пострадал, многие здания были разрушены. В настоящее время в Степанакерте практически нет печальных следов войны, город полностью восстановлен и стал еще краше. Имеющий древнюю историю, Степанакерт застроен сейчас в основном новыми и современными зданиями.Но в городе сохранилось также немало старинных построек, представляющих замечательные образцы армянского народного жилища. Бродя по тихим улицам старого города, в котором некоторые дома превращены в лавочки, торгующие всякой всячиной, туристы почувствуют колорит закавказского города конца XIX или начала ХХ века.

Степанакерт, окруженный со всех сторон горами и лесами, – прекрасное место для отдыха. Хотя город и невелик, в нем много живописных мест, зеленых сквериков и уютных двориков. Сердце Степанакерта — площадь Верацнунд (Возрождения) с Президентским дворцом, зданиями Парламента и Правительства, Дворцом молодежи. Площадь плавно переходит в Аллею влюбленных, с лестницей, ведущей на стадион и украшенной фонарями в виде скульптур женихов и невест . Заканчивается площадь зеленым сквером с фонтаном и скамейками, получившем у местных жителей симпатичное название «Пятачок» за круглую форму. Именно на Пятачке и происходят, как правило, первые свидания влюбленных. Площадь Возрождения со своей уникальной подсветкой и лазерным световым шоу по вечерам служит главным местом променада для горожан и гостей столицы. Здесь также проходят различные концерты и театрализованные представления.

Гости столицы РА могут посетить также Парк культуры и отдыха с многочисленными летними и зимними кафе, каруселями, которые функционируют обычно в теплое время года.

В центре столицы находятся также Государственный историко-краеведческий музей Арцаха, хранящий уникальные старинные экспонаты, Музей погибших воинов-азатамартиков (миротворцев), Музей без вести пропавших воинов, драматический театр, в здании которого была когда-то армянская церковь, Арцахский государственный университет, многочисленные рестораны и кафе.
Главная улица Степанакерта — проспект Азатамартикнери (Воинов-освободителей), с расположенными современными жилыми домами, супер и минимаркетами, бутиками и сувенирными магазинчиками, в которых вы можете сделать памятные покупки .
Одно из самых живописных мест столицы РА – центральный городской рынок, который представляет собой своеобразное сочетание ярмарки промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции. Гость почувствует себя как на настоящем восточном базаре, шумном и красочном.
Одно из памятных мест города – мемориал погибших воинов, который арцахцы называют «Братской могилой». Первые захоронения здесь появились еще в период Второй мировой войны, но в сознании жителей Степанакерта, мемориал ассоциируется с погибшими, во время карабахской войны, бойцами — азатамартиками. Здесь находится также надгробие трагически погибшего первого главы Нагорно-Карабахской Республики Артура Мкртчяна, а также памятник жертвам сумгаитской трагедии (1988 год) и скульптурная композиция, символизирующая скорбь по жертвам Спитакского землетрясения.
Другим местом паломничества туристов стал сквер имени героя карабахской войны Ашота Гуляна (Бекор), рядом с которым расположен туристический центр.

Символом Степанакерта, да и всего Карабаха, является сооруженный на высоком холме у въезда в столицу памятник “Мы и наши горы”, ласково именуемого жителями Папик-Татик (Дед и Баба). Произведение скульптора Саргиса Багдасаряна и архитектора Юрия Акопяна символизирует собой неистребимую волю карабахцев к жизни и приверженность семейным ценностям. Одетые в национальную одежду старик со старухой как бы вросли в вершину холма, что символизирует привязанность карабахцев к родной земле. По-другому эта скульптурная композиция называется Памятник Долгожителям.Во время прогулки по городу туристы могут еще раз убедиться в том, насколько жители столицы Арцаха дружелюбны и открыты к общению. Практически все свободно владеют, кроме родного армянского, и русским языком, а молодежь также английским.

Достопримечательности