Обзорная экскурсия по Тбилиси
Обзорная экскурсия по Тбилиси — топовая по популярности экскурсия, которую обычно заказывают первой из всех экскурсий. Помогает сориентироваться в Тбилиси, и в Грузии вообще. Она недорогая, недолгая и информативно насыщенная. Она же позволяет присмотреться к гиду и договориться о подробностях последующих экскурсий.
Экскурсия пешая. Тбилиси устроен так, что по некоторым кварталам можно ходить только ногами и то с трудом.
Как и где начинается
Почти всегда мы начинаем экскурсию от метро «Авлабари». Это в основном потому, что это место легко найти, и на самом месте легко найти друг друга — выход из метро один и людей немного. Если вы живёте в Старом Городе около Майдана, то можно начать и от Майдана, так тоже удобно. Есть у метро «Авлабари» и некий символизм — вы как бы входите отсюда в старую часть города по бывшей Кахетинской дороге.
Время. Мы встречаемся в 10:00. В жаркие летние дни было бы прекрасно начинать в 07:00, но мы зависим от канатки, которая включается в 11:00. И много чего в Тбилиси закрыто до 09:00. По этой причине мы пропускаем прекрасные утренние часы. (Иногда в ноябре-феврале мы сдвигаем начало на 11:00, что б потеплело.)
Этот сититур иногда проводится в вечернем формате: 16:00 — 20:00.
Редчайший случай: ранний утренний вариант: 06:00 — 10:00. Неплох летом. Позволяет увидеть пустой и тихий город в его лучшие утренние часы. Но на крепость придётся подниматься пешком.
Внимание! Если вы только что прилетели из России, не забудьте перевести часы на час назад.
Метро "Авлабари"
Вот оно — метро «Авлабари» и пространство перед ним, где никогда не бывает много народу. 
Как и где заканчивается
Правильная экскурсия должна иметь определённую длительность и явно обозначеное окончание, но мы делаем некий шаг навстречу потребителю и не оговариваем это окончание. Усталость участников всё сделает за нас. На практике усталость наступает часа через 4, и мало кто способен впитывать информацию после 14:00. Город у нас холмистый, а температура летом бывает около + 38. Так что заканчиваем мы там, где хочет группа и тогда, когда она хочет. В девяти случаях из десяти этим местом оказывается ресторан «Мачахела».
Что мы покажем, а что — нет
За 4 часа мы вам покажем Авлабарскую площадь, собор Аветаран, дворец Дареджан (факультативно и если не закрыт), часть Авлабара и Метехскую скалу, на которой находится храм Метехи и смотрвая площадка. Прокатим на канатке к крепости Нарикала и зайдем в саму крепость, но только по желанию — ибо в ней вообще-то совершенно нечего делать. (Зато там есть туалет, это важно)
Потом спустимся в Тбилисский каньон с водопадом. Это одна из главных селфи-точек в городе. Летом хорошо спасает от жары. На выходе из каньона есть кафе «Легви» с хорошим кофе. Зимой это обязательный пункт программы: там есть глинтвейн.
Далее отведём к серным баням, покажем их изнутри и расскажем, как ими пользоваться. Оттуда прогуляемся через Майдан до Сионского Собора и затем завернём в хороший винный магазин на разговоры о вине и дегустации. Винный магазин — важнейший пункт программы. Хороших винных магазинов в Тбилиси мало (да, вы не ослышались) и в них надо ориентироваться. Для наших туристов оговорена скидка 15 %. Комиссий мы с магазина не имеем, честно.
На этом основная программа заканчивается в силу упомянутых выше причин.
Обзорная экскурсия по Тбилиси
Нарикала Серная баня Абанотубани Метехская скала
Крепость Нарикала Серные бани
Абанотубани
Метехская скала
Дополнительно иногда показываем храм Анчисхати, театр Габриадзе, улицу Пушкина и Площадь Свободы — иногда проходим по проспекту Руставели или идем в Авлабар до собора Самеба. Но это уже для сильных духом и ногами.
Мы обычно не показываем Мтацминду, Пантеон, храм Давида и фуникулер. Просто потому что гид туда не нужен и все это можно посмотреть самостоятельно и бесплатно.
Все вышеописанное показывается гидом. У нас их пока двое или трое. Манера изложения у каждого своя, так что есть как бы три разных экскурсии, и какая достанется вам — это лотерея.
Предупреждения
Тбилисская канатка долгое время была приятным моментом экскурсии, но в 2017 году она сначала подорожала до 2,5 лари, а затем там начали выстраиваться длинные очереди. Настолько длинные, что мы всё чаще от неё отказываемся. На всякий случай будьте готовы подниматься на крепость без канатки.
Цена
Сититур  стоит  120 лари с группы.от 1 до 4 человека (ок. 2850 рублей).($50) Если группа меньше, то цена та же самая. Если группа больше 4-х человек, то к 120 прибавляется еще 30 лари с каждого нового участника.  По ходу экскурсии возможны траты денег в двух местах: в ресторане и в винном магазине.