В путешествии в любую страну особое место занимает национальная кухня. Вернувшихся на Родину туристов обязательно спрашивают, что же такого необыкновенного им удалось отведать в поездке. Если человек посетил Армению, то в 90 % случаев он назовет самым вкусным яством лаваш. Да-да, именно его – лепешку из муки, хлеба и щепотки соли. В Армении его готовят по особой древней технологии, поэтому и вкус получается у лаваша непревзойденным.

Гостеприимство, тандыр и ароматный кофе

Модный сейчас экотуризм путешественникам открывает истинную Армению. Многие приезжие составляют свое мнение об этой стране исключительно по Еревану или горнолыжному курорту Цахкадзор. Да, эти места заслуживают внимания. Но есть и другая Армения, где люди живут в уютных селах, повсюду витают ароматы разнотравья, свежеиспеченного лаваша, ведутся неторопливые беседы.

В армянских селах живут самые гостеприимные люди на планете. Всех, кто оказывается на пороге их дома, они встречают искренней улыбкой. Кофе начинают готовить сразу. Все свои расспросы армяне оставляют до момента, пока у каждого, кто сидит за столом, в руках не окажется чашечка ароматного горячего напитка. В этой стране знают толк во вкусном кофе. Растворимый местные жители не признают, пьют только натуральный, собственноручно смолотый.

Кому-то может показаться странным, что турист так просто приходит в чужой дом, пьет кофе и начинает неторопливую беседу о жизни с хозяевами дома. Для Армении это – абсолютная норма. Люди здесь иначе воспринимают жизнь, не избалованные несметными благами цивилизации, они открыты для живого общения. Тем, кто хочет больше узнать об их быте и традициях, они готовы раскрыть все свои секреты.

Люди, заказывающие индивидуальные туры по Армении в сельскую местность, даже представить себе не могут, сколько интересного откроется их взорам. Наибольшее впечатление на приезжих всегда производит тандыр. Эта печь имеет древнее происхождение, впервые лаваш в ней испекли более 3000 лет назад. С той поры технология изменилась мало. Тандыр – каменная печь, вмурованная в землю. Пища в ней готовится за счет жара от раскаленных углей.

В приготовлении армянского лаваша принимают участие две женщины. Одна готовит и раскатывает тесто, вторая – натягивает заготовку на специальную форму. Затем лаваш размашистым ударом прилепляют на раскаленную внутреннюю стену тандыра. Пара минут, и готовый, идеально пропеченный лаваш швыряется на коврик. Он – национальное достояние Армении. Вкус лаваша из тандыра невозможно описать, его нужно только пробовать. И сразу следует уточнить: ничего общего он не имеет с тем продуктом, который продается в целлофановой упаковке в отечественных магазинах.

Село Меградзор – уютная зона экотуризма

Для туриста знакомство с другой страной обязательно включает в себя жизнь в отеле или гостинице. Но в случае с Арменией, и здесь возможны приятные исключения. Безликие гостиничные стены каждый желающий может сменить на уютный дом одного из местных жителей. Лучшее место для таких экспериментов – село Меградзор, где все строго следуют национальным традициям и обычаям.

Чистый воздух, первозданная природа, горы и тишина – все это о Меградзоре. Городским жителям здесь многое будет в новинку. Люди в селе не только гостеприимные, но и трудолюбивые. В каждом дворе хозяйство – свиньи, коровы, куры, бараны. Каждый турист может внести свою лепту в уход за домашними животными. Если такого желания нет, можно помочь хозяйке приготовить лаваш или любое другое национальное блюдо в тандыре. Никого это не удивит. Армяне знают, что их страна уникальная, она таит в себе массу секретов, интересных суматошному окружающему миру.

А какой вкусный в Меградзоре сыр, коровье молоко, шашлык, куфта… Перечислять можно бесконечно. Но зачем? Все нужно только пробовать!

Несколько фотографий из села Меградзор

Видео из села Меградзор