Все насущные проблемы и вопросы армяне решают за богато накрытым обеденным столом. Для этого народа пища имеет особое значение. Еда для них является любимым и приятным ритуалом, в процессе которого удается найти правильное решение для любой ситуации, лучше узнать собеседника, продемонстрировать гостю уважение и внимание. Так было тысячу лет назад, не изменилось это и сегодня!

Хоровац – сокровище армянского народа
Общая площадь Армении составляет всего 29 тысяч квадратных километров. Но это совсем не мешает каждому ее региону иметь собственные кулинарные традиции. Особой любовью к экспериментам местные жители отличаются в процессе приготовления хороваца или шашлыка. Главный секрет – маринад. Он может включать в себя до двадцати ингредиентов: от лукового пюре и трав до коньяка.

Но секрет бесподобного вкуса армянского шашлыка кроется не только в замысловатом маринаде. Все дело в этой стране, в том, как ее жители относятся к природе и своим традициям. Для приготовления хороваца используют баранину или свинину, но какую! Всегда самое свежее мясо, выросшее под ласковым солнцем, на чистейшей зеленой траве и натуральных кормах. Настоящий хоровац жители армянских сел готовят исключительно в тандыре – каменной печи, вмурованной в землю. Шампура подвешивают вертикально, и за 15-18 минут мясо равномерно прожаривается. Получается оно всегда очень нежным и сочным, а божественный аромат описать невозможно.

В селе Меградзор тандыр есть в каждом дворе. Местные жители всегда очень радушно встречают туристов. Здесь, вдали от цивилизации, Армения открывается путешественникам совершенно с другой незнакомой стороны. Удивительно, но гостя с порога могут приглашать за стол, выставлять и готовить для него лучшие блюда, с интересом слушать его рассказы и бесхитростно отвечать на вопросы. Такая она – солнечная Армения.

Люля-кебаб: вкусное блюдо с богатой историей
Редкое армянское застолье обходится без люля-кебаб. У местных жителей отношение к этому блюду особое. Чтобы его приготовить, требуются навыки, опыт и терпение. Армянская кухня таит в себе много мудрости. Люля-кебаб – блюдо достаточно сложное в приготовлении. Но местным жителям и туристам, если они захотят принять участие в его создании, оно дает ценный дар – время. Используют его с умом: для общения, обмена опытом или мыслями, обсуждения традиций и обычаев.

Армянские хозяйки никогда не применяют для измельчения говядины или баранины мясорубку. Для этой цели они используют специальный топорик. Процедура занимает много времени, зато фарш получается очень нежным. Следующий этап приготовления люля-кебаб – измельчение курдючного сала и лука. Их вместе со специями добавляют к фаршу и начинают отбивать массу о доску. Сколько? Пока терпения хватит. Чем дольше, тем нежнее получится кебаб. Отбитый фарш на пять часов оставляют в холоде. Это время хозяйки используют, чтобы выпить по чашечке ароматного кофе, поделиться новостями и подготовить гарнир.

И хоровац, и люля-кебаб подаются с овощным ассорти – томаты, баклажаны, перцы, запеченные и щедро приправленные чесноком. Еще один неотъемлемый атрибут такого застолья – свежий лаваш.

По прошествии пяти часов наступает ответственный момент – формирование колбасок кебаб на шампурах. Делать это нужно, предварительно смочив руки в горячей воде. Когда колбаски сформированы, шампуры в вертикальном положении отправляют на 15 минут в тандрыр. За это время курдючное сало расплавляется, пропитает полностью люля-кебаб, на поверхности которого образуется аппетитная корочка.

Дегустировать армянские мясные блюда можно бесконечно. Они будут разными, но неизменно вкусными. Народ создавал свою кухню на протяжении тысячелетий, потому каждый ингредиент в ней на своем месте!